22.08.2022

iSaloni 2022: тренды миланской выставки в новинках FREYA


Интерьерный пульс принято сверять с итогами iSaloni – масштабные стенды и инсталляции рассказывают о самых перспективных дизайн-тенденциях. Время поделиться наблюдениями. Показываем, как свет от FREYA (ожидаемо!) поддерживает, раскрывает и дополняет главные тренды миланской выставки.


Цвет: новые решения

Монохромные серо-бежевые сочетания уступают место оптимистично-ярким акцентам. И, хотя природная палитра по-прежнему востребована, мы видим акварельные краски, минеральные оттенки, жизнерадостные цвета поп-культуры в ностальгическом ключе. Со стен цвет переходит на мебель, фурнитуру, декор, позволяя ненавязчиво и бережно разбавить приглушенную натуральную гамму. Одно из красочных проявлений – цветное ребристое стекло, ретро-тренд из 60-х. Подвесы Zelma от FREYA – как раз тот случай, когда яркие акценты можно интегрировать деликатно, не перегружая обстановку. Секрет не только в цветовом решении, но в материале: стекло, даже цветное и фактурное, всегда смотрится легко и воздушно.




Настроение: брутальное

Дизайн устремлен в сторону природных мотивов. Мы замечаем это в силуэтах, принтах, материалах, фактурных решениях. Грубые необработанные поверхности, шероховатые ткани – букле, рогожка – добавляют пространству глубины и объема, подчеркивают связь с естественной природной средой. С той же целью используют кожу, грубое дерево и металл. Посмотрите, как легко добиться контрастности в интерьере с брутальными подвесами Izza: лаконичный силуэт, вдохновленный промышленной эстетикой, металлическая арматура и плафон – всё это добавляет пространству лофтового настроения, нотки трендовой эклектики.





Формы: плавные и обтекаемые

Подчеркнутая геометричность уступила место плавным силуэтам и формам. Неожиданно популярность вернулась к аркам; диваны и кресла – обязательно со скругленными углами. Дизайнеры апеллируют к природным формам, лишенным резкости и контраста, а значит – наиболее привычным и комфортным для пользователя. Наблюдая за серией Difuso, мы заметим всю ту же арочную интерпретацию, плавный обтекаемый силуэт. Но это – не всё. Следуя за формой, трансформируются линии в принтах и на поверхностях. Окрашивания – тоже плавные. Один из ярких примеров – серия Jiffy с мягким градиентным переходом оттенков.



Материалы: природные в новой обработке

Традиционные дерево, камень, стекло переосмысляются и предстают в новых концептуальных решениях. Мы уже упомянули ребристое цветное стекло, встречаем и его размытую вариацию в бамбуковой оправе – в качестве перегородок. Другое яркое решение на стендах – кварцит Патагония, встречавшийся не только в виде столешниц, но и встроенных панелей на диване с LED-подсветкой. Мягкое свечение добавило камню несвойственного тепла. Мы наблюдаем схожий эффект в случае с люстрой Libra: у этой модели часть декоративных пластин имитирует текстуру каррарского мрамора. Теплый свет подчеркивает статусность и торжественное настроение, одновременно добавляя мрамору уюта.
Интересно, что недавние ICFF и WantedDesign, в свою очередь, изобиловали керамикой: керамические корпусы и абажуры преимущественно мелово-белой палитры пополнили ряды трендов. В серии Delta мы поработали с керамикой, создав объемный плафон сложной формы. Тактильно приятный и выразительный материал обязательно удивит поклонников нестандартных интерьерных решений.




Предметы: крупные и акцентные

Тенденция к избавлению от мелкого визуального шума, минимализм в декоре поставили во главу угла крупные, перетягивающие на себя фокус внимания предметы. Крупногабаритная мебель, светильники выполняют роль своеобразного визуального центра, доминанты, вокруг которой строится интерьер. Это может быть масштабная серия Onda, интерпретирующая истоки ретрофутуризма в современном динамичном русле. А вот серия Earth с драматично-театральным контрастом глянцевого золота и черного текстиля берет не столько размером, сколько акцентным смешением красок, материалов и фактур.



Фокус: функциональность, модульность, комфорт

Антропоцентричная дизайн-среда всецело сконцентрирована на комфорте пользователя. Отсюда – функциональность и мобильность большинства систем и решений. На стендах отметились скрытые кухни и даже раскладное рабочее место, замаскированное под минималистичный комод. Многофункциональный кран, способный выдать питьевую воду разной температуры, с газом и без, по сути заменяет собой чайник, фильтр и поход в магазин за минералкой. Подобные интеграции заметно облегчают жизнь и освобождают домашнее пространство от лишних предметов. Например, от кучи розеток и проводов – достаточно обзавестись спотом PointFive с удобным USB-входом. Здесь же используется подвижная спот-система, регулирующая направление светового потока. Поворотными механизмами оснащены и плафоны серии Rise, с комбинацией белого металла и фактуры натурального дерева в арматуре.


Стиль: эклектика, переосмысление истории

Чистый выверенный стиль остается в прошлом. Новый лофт, сканди, минимализм, модерн – всё это стили, представляющие эклектичную комбинацию разных направлений, трендов, эпох. Переосмысляется американская классика, промышленные и модерновые силуэты. В серии Copita– комбинация винтажного ребристого стекла, современных геометричных форм со скругленными краями, настроения лофта и mid-century modern.


Мы видим, как светодизайн, двигаясь в ногу со временем, трансформируется, обретает новые формы, фактуры, функции и материалы, оттеночные решения. Всё это – предмет неустанных исследований и тщательного анализа, чтобы вы могли вдохновляться трендовым светом от FREYA.

«За кадром» остались воздушные силуэты, вневременной дизайн, светильники-круги, энергоэффективные светодиоды – вы можете самостоятельно изучить все трендовые серии в разделе «Новинки».