; echo "";
18.07.2022

#1 Colors of the sunset/Цвета заката


Палитра 2022 года как никогда разнообразна: в ней есть место оптимистичным ярким краскам, спокойной природной гамме. Дизайнеры ищут то, что дает надежду, вдохновляет и трансформирует. Цвет года Very Peri по версии Pantone – как раз об этом.

Мы вдохновлялись закатным светом как символом надежды и духовного роста. Серии этой группы очень нежные и теплые, умиротворяющие.

— В сериях Basilica и Fresco внимание сконцентрировано на фактурном стекле. Рельефная поверхность трансформирует свет: появляются мягкие переливы и блики, словно вы наблюдаете за забрезжившим рассветом или закатом. Аналогичный эффект используется в сериях Demure и Porto, только здесь полупрозрачные и матовые лепестки чередуются с оттенками хрома или латуни.

— Другой прием – плавный градиентный переход оттенков в серии Jiffy. Как в природе, где нет ничего резкого и вызывающе контрастного. Наш глаз расслабляется, наблюдая за округлым силуэтом и мягкими красками.

— Цвета заката – про вдохновение, эмоционально и физически комфортную среду. Серия Libra в этом плане особенно эффектна: в декоре присутствует комбинация пластин с имитацией натурального мрамора и решетчатых металлических ромбов. Этот модный прием апеллирует не только к визуальному восприятию, но и к тактильным ощущениям.

Sophia – серия с разноразмерным стеклянным декором. Выбор неслучайный: помним, что в природной среде нет ничего четко выверенного, подогнанного под некий общий стандарт.


#2 Heavenly style/Небесный стиль


В последние годы мы наблюдаем доминирующее ностальгическое настроение в дизайне. Палитра 70-х и 80-х, мебель на тонких ножках, космические светильники, навеянные эстетикой ретрофутуризма. Это новый взгляд на цвет и форму, а вместе с тем – реализация запросов на функциональность и мобильность.

— Форма круга переосмыслена в сериях Nova и Element. Полусферы с асимметричным наложением, «прорастающие» друг в друга окружности – вслед за дизайнером мы словно путешествуем по незнакомой галактике, встречая харизматичные арт-объекты.

— Небесные явления – ещё один предмет для интерпретаций в дизайне. В серии Eclipse природу затмения обыграли за счет наложения полупрозрачного тканевого абажура и декоративной хрустальной колоннады.

Planets – пожалуй, самый характерный представитель Heavenly style. Подобные модели встречались в 60-х, когда был «бум» на космос. Это настоящий дизайн вне времени, о котором так много говорят сегодня.


#3 Invisible light/Невидимый свет


Невидимый «чистый» свет – история многогранная. С одной стороны, это тяга к минимализму, к максимально тесной и незаметной интеграции светильников в окружающее пространство. С другой стороны, невидимый свет идеален с точки зрения визуального комфорта: мягкий, рассеянный, обволакивающий, создающий приятную атмосферу.

— Серия Onda «растворяется» в пространстве благодаря невесомому прозрачному декору. Рельефное стекло с ручной шлифовкой изогнуто в плавный, перетекающий силуэт. Это обеспечивает максимально гармоничную интеграцию в интерьер.

— Современная эргономичная форма – дань минимализму. В серии Telescope нет ничего лишнего: простой силуэт, отсутствие декора, глянцевая поверхность, яркий направленный свет.

— Скандинавский минимализм и практичность актуализированы в серии Rise. Белые конусы равномерно распределяют световой поток, направление которого можно регулировать благодаря поворотному механизму в плафонах.


#4 Light feelings/Светлые чувства


«Дизайн ради дизайна» стал нерентабельным. Следуя концепции антропоцентричного освещения, на первый план выходят комфорт и удобство пользователя. Гармоничные модерновые формы в этой группе сочетаются с мягким, комфортным для зрения световым потоком.

— В серии Felicity лаконичные двойные плафоны играют важную функциональную роль: они смягчают и рассеивают световой поток, делая его комфортным для наблюдателя. При этом плафоны направлены вверх, что визуально приподнимает невысокие потолки.

— Другое удачное конструктивное решение продемонстрировано в серии Zing: сферические плафоны равномерно распределяют свет, а матовое стекло смягчает его. За счет этого световой поток не будет ослеплять пользователя.

— Плафоны-сферы – одна из самых востребованных форм в современном светодизайне. Вот почему с ней активно экспериментируют: например, направляют плафоны вверх, как в серии Bolas, или в разные стороны, как в случае с Damask.


#5 Shades of earth/Оттенки земли


Природная палитра – самая востребованная и гармоничная. Землистые и минеральные оттенки, охра, беж, зелень – без них не обходится ни одна трендовая палетка. Они дают пользователю ощущение покоя и равновесия, стабильности и опоры.

— Контраст воспринимается гармонично, если имеет природную подоплеку. Черный – оттенок сырой земли, золотой – цвет солнца. Неудивительно, что серия Earth выглядит такой монументальной и незыблемой, ведь в ней – мощь двух природных стихий, огня и земли.

— Похожий микс оттенков использован и в серии Tida(в арматуре два варианта комбинации: черный + латунь, черный + хром), но здесь палитру разбавляет невесомый белый – как глоток свежего воздуха.


Светодизайн сегодня – это история не только про моду и тренды, но про комфорт, радость, эмоции, ощущение покоя и стабильности. Человек, его чувства и настроение – всегда в фокусе внимания. Мы рады, что можем сделать чью-то жизнь светлее и ярче, подарить вдохновение и помочь осознать ценность настоящего момента.

Вы можете ознакомиться с ассортиментом серий и изучить технические параметры светильников в разделе «Новинки».